癌症病人需要心理护理
2011-06-26 23:09:53 来源:铁力市人民医院 浏览:101次

    在临床上,我们经常会碰到一些肿瘤病人,宁愿在普通医院反复检查,耽误时间,甚至延误治疗,也不愿到肿瘤医院,尤其是一些偏远山区的患者和一些家庭妇女,她们到肿瘤医院治疗时都是被家属瞒着病情治的。患者住院时,先由家属做“先遣部队”,一次次叮嘱医护人员,千万不能让病人知道病情,生怕病人听到一点消息,而丧失了治疗的信心。其实这是一种错误观念。实际上得了肿瘤并不可怕,只要早发现、早诊断、早治疗,愈后还是乐观的。

  在心理护理上我们根据肿瘤病人的文化、认识、素质等不同,采取不同的心理护理。对于农村来的病人一般采取“隐瞒病情”真相的方法。比如:肺癌告诉他是“肺结核”,肝癌告诉他是“肝硬化”等。让病人树立一种信心。时间一长有些病人会知道一些“隐情”,我们则为其选择单人房间或双人房间居住,尽量减少病人的“知情”机会,避免病人情绪低落,丧失治疗信心。多年的临床实践证明,只要病人心情轻松舒展,肯定有助于治疗。

  对一些知识修养高、性格乐观的患者进行试探性的交谈。知道其已经对自己的病情略知一二时,我们以必要的医学知识、心理知识与之沟通。专家认为,过去的不治之症在今天有10%的患者可以不治痊愈,靠的就是心理疗法与饮食习惯的改变而产生的奇迹。如果配合药物治疗,那么会更好。有的人提起“化疗”二字,就会条件反射地产生一种惧怕心理,怕出现恶心、呕吐、脱发等副作用,遇到这种情况我们告诉病人随着医学科学的发展,化疗药正在向“高效低毒”的方向发展,使得化疗副作用减少到最低而化疗效果最好。而且这些副作用是可以用药物来预防的,即便有些轻微的反应,在停止化疗后也会很快恢复。通过一系列的心理护理,大部分肿瘤病人在化疗过程中,能够以正确的态度面对“现实”,并愉快积极地配合治疗,最终取得比较满意的疗效。

Tel:0458-2284898 Mail:tlsyiyuan@163.com Addres:黑龙江省铁力市中心路56号
Copyright 2012 by 铁力市人民医院.中国.