卧床休息能否治疗腰椎间盘突出症?
2011-07-17 19:07:22 来源:铁力市人民医院 浏览:89次

当医生对腰椎间盘突出症患者提出卧床休息治疗意见时,患者往往对此产生很大疑惑:只是简单地躺在床上就能治疗腰椎间盘突出症吗?其实,卧床休息是治疗腰椎间盘突出症一种传统而有效的方法。脊柱退行性变与负重有着密不可分的关系。严格而科学的卧床休息,首先就去除了使腰椎病变进一步发展的主要因素,给疾病的恢复创造了必要的条件。当腰椎间盘突出症发病时,局部软组织均有不同程度的劳损、无菌性炎症及肌肉痉挛,组织中积蓄了大量乳酸、组织胺、CO2等致病物质,刺激感觉神经,产生疼痛。卧于加垫的木板床上,能使腰部软组织得到充分的松弛和休息,缓解肌肉痉挛,促进血液循环,运走致痛物质,这样能明显减轻疼痛,恢复功能。

另外,在进行完牵引或推拿治疗后,一般也需要卧床休息一段时间,以保护腰部,巩固疗效。总之,卧床休息方法简单,无任何副作用,虽然疗程较长,但疗效确切。许多腰椎间盘突出的患者,均可选用这种方法进行治疗。

Tel:0458-2284898 Mail:tlsyiyuan@163.com Addres:黑龙江省铁力市中心路56号
Copyright 2012 by 铁力市人民医院.中国.