脊柱——人类的第二生命线
2011-07-17 23:41:13 来源:铁力市人民医院 浏览:88次

        人体所有软绵绵的组织与器官能“挂”得起来,全靠骨胳系统的帮忙,而人体所有软绵绵的组织与器官能“挂”得起来,全靠骨胳系统的帮忙,而骨胳系统的支架,全在脊椎骨。脊椎骨上头顶着头颅,下面吊着荐骨,中间还保护着脊髓,脊髓是周围神经的主轴,周围神经成对的从脊椎骨体中间分出来,向左右再往前及上下分布。由脊椎发出的三十一对神经根支配着内脏功能和四肢运动。人体的一切活动都是靠与脊椎有密切连带关系的神经系统来指挥的。脊椎体移位,脊椎被压迫甚至脊椎周围肌肉、韧带组织紧张,都会直接影响通过的神经,间接引起神经供应的末端器官,肌肉或分泌腺体,导致该器官出现功能障碍。

人类的前身是爬行动物,自人猿从地上站立起来进化为人类,脊柱起到决定性作用,但也承受着巨大压力,人的身体因长期受自身体重、年龄老化及其他外重力、压力、职业习惯性姿势等因素的影响,使得支撑人体脊柱及各部位关节间发生挤压或弯曲变形现象、导致各种不同类型的颈、腰椎疾病发生,给人们带来病痛及不适,世界医学专家对人体脊柱与各种身体病痛不适相对应之调查,发现80%的慢性疾病多因脊柱病变所引起;而超过30岁以上高达95%的人群患有脊柱病症,我国颈腰椎患者已突破2亿;脊柱不仅仅是支撑身体,缓冲身体的压力和震荡以及保护内脏器官;脊柱的病变也不仅仅是引起颈腰部的疼痛和麻木;它可以引起头晕、头痛、眩晕、呕吐、心律失常、胃痛腹泻、血压升高、脑供血不足等,重型颈腰椎病患患者中,15%会发展为脊髓压迫,严重可导致截瘫等后果。

医学研究表明,人的寿命应该在120岁以上,脊椎问题会让人的寿命缩短1/3。因此,脊椎被医学专家成为 “人体的第二生命线”。

Tel:0458-2284898 Mail:tlsyiyuan@163.com Addres:黑龙江省铁力市中心路56号
Copyright 2012 by 铁力市人民医院.中国.