药剂科
2011-10-11 9:03:26 来源:铁力市人民医院 浏览:97次

    铁力市人民医院药剂科有着与医院一样的悠久历史,是医院存储、配送、调剂药品以及药师从业和提供药品咨询的场所,为患者提供高品质医疗服务的业务部门,也是医院不可获缺的技术部门。
    【工作服务宗旨】:药剂科一贯本着“以病人为中心,服务于临床”的宗旨。准确快捷地调配处方,为患者提供高效、优质的服务,确保用药安全、有效是药剂科的重要工作内容。
    【药剂科人员情况】:药剂科现有职工16人,其中副主任药师1人,主管药师10人,药师2人,其中1人取得全国西药学和中药学执业药师资格证书,4人取得全国西药学执业药师资格证书,药学硕士1人,本科学历9人。
    【药剂科组织结构】:药剂科下设门诊药局、住院药局、药库三个部门,担负全院药品供应、处方调剂、药品不良反应监测、临床合理用药监督等任务,各部门工作均已实现微机网络化管理。

    1、门诊药局位于门诊大楼的三楼,是药剂科最基本的部门,主要提供药品调剂和配发工作,也是提供药学服务的一个窗口。门诊药局有多名药师,通过实施双人复核与处方合理审查,保障用药合理、安全,同时提供24小时服务,保障急诊用药,并且按药品管理法对麻醉药品、精神药品进行严格管理。
    2、住院药局位于住院大楼的二楼,是为住院病人提供药品调剂的部门,开展单一调剂给药工作,为临床患者提供更贴切的服务。
    3、药库是药品采购、保管、分发的部门,配备有冷库、阴凉库和常温库房,并分别在药局和药库配备冰箱,保证药品按要求储存,承担着医院药品供应的重任,并接受医院药事管理委员会的领导和监督。
    【药剂科主要职能】   
    1、药剂科在医院“药品网上集中采购领导小组”的领导下,严格执行新药审批程序和日常药品计划采购程序,严格执行“黑龙江省药品集中采购平台”药品目录中的药品价格,并严格按照药品目录采购药品,让利患者,通过临床用药质量监控体系保障患者的用药合理、安全和有效。
    2、承担药学技术服务与药品不良反应监测工作,包括处方审核与调配、用药咨询、用药监督、抗菌药物使用管理、收集药品不良反应等。
    3、抓医疗质量管理,开展处方点评和不合理用药督察,每月对门诊处方用药和住院医嘱用药进行一次点评,督促处方规范有效。
    4、严格执行毒、麻、精神药品管理制度及各项规定,认真执行药品出入库验收、检查制度,坚持药品在库保养检查制度,每季度定期执行药品库存盘点制度。
    5、严格执行操作规程,坚持药品调剂、发放、双签字、核对制度及药品分装工作制度,避免发生差错。
    6、加强与临床各科的联系,介绍药品供应情况(尤其是新药介绍),积极宣传用药知识,合理用药、科学用药,严防滥用和浪费。
多年来,药剂科在医院领导的重视和科室全体同志努力下,药剂科人员实行挂牌服务,接受病人和社会监督,以热情、准确、快速、方便的服务理念,取得了很好的效果,病人满意度不断提高。先后荣获伊春市药品监督管理局颁发的“规范药房”和铁力市颁发的“巾帼文明岗”等荣誉。药剂科将着重培养以临床药师为主的专业队伍来适应医院发展要求,尽一切可能为病人提供优质周到的服务,为广大患者提供一个安全用药环境。

Tel:0458-2284898 Mail:tlsyiyuan@163.com Addres:黑龙江省铁力市中心路56号
Copyright 2012 by 铁力市人民医院.中国.