百白破计划免疫知多少?
2011-10-12 8:22:27 来源:铁力市人民医院 浏览:84次

百白破计划免疫知多少?

预防免疫科  杨桂香

百白破疫苗是百日咳、白喉、破伤风三合一疫苗,它是由百日咳疫苗、精制白喉和破伤风类毒素按适量比例配制而成,是预防百日咳、白喉、破伤风三种疾病的有效措施。我国现行的免疫程序规定,新生儿出生后满3足月、4足月、5足月连续三个月接种百白破疫苗,在18个月至24个月再用百白破疫苗加强免疫1针,6周岁时用精制白破二联疫苗加强免疫1针。

家长在对宝宝进行预防接种时应该了解一些注意事项及反应,做到心中有数,才能够正确处理。当宝宝出现发热、急慢性传染病、严重过敏史、脑神经系统发育不正常时,是不宜接种免疫疫苗的;宝宝有局部皮肤感染或有湿疹时,待皮肤病愈后方可进行预防接种百白破疫苗是生物制剂,对宝宝来说,是一种刺激,多少会引起宝宝一些轻微或严重的全身或局部的反应。接种以后可能会比平时闹一些,家长要多抱一抱、哄一哄,让宝宝忘记身体的不舒服;一定要多休息,不要做一些剧烈的活动。个别宝宝在接种疫苗24小时内体温会升高,一般在38.0℃以下都属正常反应,请家长不要担心,回家以后要宝宝多喝水,以降低体温和促进体内代谢产物的排泄,切记不要使用抗生素药物和乱用退烧药物。家长一定要细心观察宝宝的反应,如果体温超过38.0℃一定要及时送往医院治疗;如果接种后局部出现硬结,一般硬结过一段时间会自行吸收,但还是需要家长每天坚持用热毛巾做局部热敷,注射部位有红肿、疼痛、发痒可给予冰敷。冰敷的时候要用毛巾包好冰块,不能直接用冰块直接接触宝宝的皮肤,以免冻伤。

在宝宝漫长的成长过程中,每年都要在固定的时间打不同的预防针。为了宝宝的健康,妈妈一定要付出绝对的耐心和细心,为宝宝的健康成长打下坚实的基础,计划免疫科全体医护人员祝您的宝宝健康成长!

728字)

Tel:0458-2284898 Mail:tlsyiyuan@163.com Addres:黑龙江省铁力市中心路56号
Copyright 2012 by 铁力市人民医院.中国.