收看电视对孩子的心理影响
2011-06-23 22:11:50 来源:铁力市人民医院 浏览:123次

                                          不要小看电视对孩子的影响

    当今社会,电视早已经作为一种必需品走进千家万户。当您的孩子每天放学回来的第一件事就是坐在电视机前摆弄着遥控器的时候,您的心里是否有过一点点的担心呢?

科学研究表明,人类通过视觉接收信息的能力无疑是十分强大的。美国的一项全国民意调查发现,人们普遍把电视作为新信息的主要来源。那么每天收看电视对我们的孩子又有着怎样的影响呢?

在一项对青少年认知发展的研究中,科学家发现每天收看电视时间多于6小时的人,阅读成绩显著较差。与此同时,电视看得多不意味着信息接收的多。美国一项研究显示:在观看电视上播出的节目时,更多的青少年其实是被电视强大的音响和视觉效果所吸引,虽然听到了声音,但是大脑却并不对其加工。

    作为家长的您是否会有这样的考虑:就算电视不能帮助孩子学习,那么适当的观看电视能够帮助孩子放松精神也是好的。那么电视会不会对孩子成长带来负面的影响呢?答案是肯定的。

    儿童长时间收看电视可致性早熟

    英国科学家近日公布的一份研究报告表明,经常看电视对儿童健康的影响远远超出人们的预想,在对儿童性早熟方面的影响尤其令人担忧。

    性早熟是指在正常性发育年龄以前出现了第二性征,即乳房发育,出现阴毛、腋毛,身高、体重迅速增长,外生殖器发育。目前一般认为,女孩在 8岁前第二性征发育或10岁前月经来潮,男孩在10岁前开始性发育,可被诊断为性早熟。性早熟常影响青少年的身心健康, 女性性早熟很容易使女孩子成为性攻击的对象。

    英国心理学家阿里奇•西格曼通过研究发现,儿童经常看电视会减少荷尔蒙褪黑激素的分泌。这种激素被称为“睡眠荷尔蒙”,它与儿童的青春期时间有密切的关系。褪黑激素分泌减少会间接影响儿童的免疫系统、睡眠规律和发育时间。意大利佛罗伦萨大学研究人员研究发现,那些远离电视、电脑以及收音机的青少年褪黑激素的分泌量要比平均值高出30%。该研究的负责人罗伯托•斯塔利指出:“我们对动物的研究发现,缺少褪黑激素是它们过早成熟的一个重要原因。”如果儿童的褪黑激素水平过低,就会导致其提前进入青春期。

    此外,经常看电视会造成儿童视力下降和体重增加,睡眠不规律,并容易造成儿童性格的孤僻和自闭,对他们的身体健康和心理健康都非常不利。

    除此之外,电视还催生更多的青少年犯罪,模仿效应是最好的例子。著名的心理学家Dale Carnegie曾说过,人最重要的欲望之一是渴望得到重视(the feeling of Zamora):一名少年潜入一位老年妇女家中偷盗,并将主人杀害。这名少年将自己比作一档电视节目的主角,并模仿其中的人物角色。无论是出于自己模仿的本能,还是渴望得到重视的内心欲望,青少年都会较容易效仿电视节目中的行为。importance)。而正是这种强大的心理欲望驱使人们做出很多常人不可理解的事情。如曾在美国风靡一时的扎莫拉案(RonaldGreenberg曾在《媒体儿童和家庭》(“Media青少年每天能从电视上看到大量的性信息、性暗示、甚至性行为,遗憾的是,电视上很少介绍生育控制和自我保护的方法,或者是关于性行为的后果或应承担责任的教育等。因此,儿童对相关生殖健康的认识会受电视节目的影响。Bradley Children and the Family”)中展现了以下研究结果:(1)许多电视观众认为,各种形式的性行为是频繁发生的;(2)观众认为自己对性十分了解,并且能为他人提供建议;(3)参与性行为的人大多是逢场作戏,可以不避孕或不计后果。这些电视节目给人带来的错误印象必然会对我们的孩子带来不利的影响。

    总之,对于青少年来讲,在电视节目日益丰富和开放却又缺乏相应的管理和约束的今天,如果不关注他们每天所看的电视节目的时间和内容,而放任自由,可以说后果是严重而深远的。

    那么作为家长,是不是要完全禁止孩子看电视呢?

    研究表明,父母的介入有助于孩子理解电视上的很多行为,例如告知其暴力场面都是精心制作的,现实生活中类似的行为会给受害者家属带来伤痛,也会受到社会的谴责和惩罚,那么就可帮助孩子正视电视内容。

    也有研究表明,父母和孩子们一起看电视节目不仅能选择健康、有教育意义的节目,有效地控制看电视的时间,而且也能增进亲子之间的交流。

    总之,电视作为一个融视觉、听觉为一体的媒介,已深入每个家庭。事实证明,儿童长时间看电视会使其在认知、心理、行为上面临各种风险,各位家长一定要重视起来,为孩子的健康成长创造良好的环境。

Tel:0458-2284898 Mail:tlsyiyuan@163.com Addres:黑龙江省铁力市中心路56号
Copyright 2012 by 铁力市人民医院.中国.