专家谈中老年冬季养生五要素
2012-10-27 9:40:10 来源:铁力市人民医院 浏览:40次
       冬季是一年最寒冷的季节,万物生机皆闭藏潜伏,昼短夜长。大坪医院中医专家杨国汉指出,冬季养生也应顺从这一特点:作息宜顺应天时,早卧晚起,避寒就温;衣着勿骤寒骤热,下肢更要保暖;洗澡不宜多,浴中不可出大汗,一般北方每周1次,南方每周1-2次为宜;饮食宜温热勿燥,咸味适度。冬季寒冷,人们喜食温热咸味之物,如羊肉、狗肉等,但过咸易伤津液对心脑血管不利。药食保健,要顺应冬气封藏之义,进补包括食补和药补两类,食补方法因人因地而异。
       此外,专家建议,频繁起夜及怕冷者,可选用补肾益寿胶囊类药品养肾精,藏肾气,从根本上改善起夜、失眠、腰膝酸软、怕冷等肾虚症状。
Tel:0458-2284898 Mail:tlsyiyuan@163.com Addres:黑龙江省铁力市中心路56号
Copyright 2012 by 铁力市人民医院.中国.