桃山•古洞
2013-02-25 14:55:13 来源:潘作成 浏览:27次

       在小兴安岭与松嫩平原的交接地带,铁力市东面十余公里处,有一对姊妹峰双双并峙。这两座山峰有一共同特点,就是顶端都向北倾斜,与其南面略高的浑圆底座合起来看,就像是并排摆放的两个桃子。因形得名,此山被当地人命名为桃山,山下的小镇也一并得名。伪大同二年(1933年),日本关东军占领铁力后,因其入殖这一带的日本开拓民多为来自岩手县者,遂不顾桃山镇乃因山得名的史实,竟将其改称岩手。后日寇兵败被逐,桃山得以恢复原有名称。

      桃山二桃之南面大桃,桃嘴下有一天然古洞,高20余米,宽七、八米。洞中又有人工开凿的小洞,宽、高各两米多,深20米。至于小洞辟于何年何月,为何开凿,询诸耆宿,竟无知之者。然据史料记载,清朝末年,曾有道士于洞外建庙,名圣云宫,以古洞为殿,供奉观音菩萨、善财童子和龙女三尊铜像。后倭夷入寇,驱逐道士,焚毁寺庙,铜像亦遭劫掠,不知所终。

      新中国成立后,因整个社会都反对迷信,是以桃山古洞长期湮没不闻。改革开放以来,各种思想观念渐趋活跃,宗教亦皆蜂起,古洞香火复燃,善男信女趋之若鹜。1982年,曾在铁力战斗的抗联老战士,时任黑龙江省省长陈雷,于工作之便游览此洞。地方长官知陈省长为海内外著名书家,乃坚请题词。陈省长挥毫泼墨,大书“桃山古洞”四字。省长走后,地方勒石为碑,立于古洞之侧,成桃山古洞一景。

      然古洞之意义不独在宗教与旅游。1986年春,有当地参农高明三,在距洞口数百米处平整参地,清除碎石,竟掘得石刀、石斧、石凿之类数十件,另有破碎陶片若干。经专家鉴定,乃新石器早期之遗存,距今约5 000至6 000年历史。至此,人们始将古洞与古代人类相联系,疑其为远古人类栖身生存之所,与北京周口店猿人所居之山顶洞相类。但究竟确否,尚待进一步考证。颇为神奇的是,参农高明三在此辛勤耕作,人参连年丰收,竟连续多年荣获省人参高产大王称号,并得连任三届全国人大代表和铁力市政协委员,蜚声全国,成为当地名人。

      在桃山古洞北面不远处,80年代曾建有国内早期滑雪场,一时间名噪海内外,吸引全国及日、德、加、港、澳等国家和地区游客纷至沓来。后亚布力兴,桃山滑雪场日渐衰落。近年桃山旅游又兴,除靠天然狩猎场及悬羊峰景象外,亦颇赖天然古洞之名。

Tel:0458-2284898 Mail:tlsyiyuan@163.com Addres:黑龙江省铁力市中心路56号
Copyright 2012 by 铁力市人民医院.中国.