春季四种食物抗过敏
2013-04-28 16:32:00 来源:铁力市人民医院 浏览:20次

营养专家提示,春季常吃以下四种食物可以抗过敏。 

蜂蜜

美国免疫学专家罗杰那利认为,蜂蜜对花粉过敏很有效。如果坚持每天喝一勺蜂蜜,连续服用两年,就能安然度过花粉过敏高发的春夏两季。其中的原因有两个:一是蜂蜜中含有的微量蜂毒起作用,它是临床上用来治气管哮喘等过敏性疾病的元素之一;二是因为蜂蜜中含有一定的花粉粒,人体习惯以后就会对花粉过敏产生一定抵抗力,这和“脱敏疗法”的原理是一样的。至于喝法,罗杰那利建议最好不要高温加热,另外对蜂蜜过敏和1岁以下的婴儿最好不要喝。

大枣

日本学者研究发现,红枣中含有大量抗过敏物质——环磷酸腺苷,他们建议过敏者多吃红枣。水煮、生吃都可以,每次10颗,每天3次。中医对大枣也有很高的评价,古代医学家张仲景在《伤寒杂病论》中,用大枣的古方有58种。用黑木耳50克加大枣30颗炖熟,有治疗过敏性紫斑的功效。不过,大枣不要与胡萝卜或黄瓜一起吃,否则会破坏其中的维生素C。此外,大枣含糖量高,性偏湿热,所以有蛀牙并且经常牙痛、便秘患者不适合吃。

金针菇

新加坡研究人员发现,金针菇菌柄中含有一种蛋白,可以抑制哮喘、鼻炎、湿疹等过敏性疾病,即使没有患病也可吃金针菇来增强免疫力。台湾科研人员也做过类似试验,成果发表在国际过敏及免疫学杂志上。主持实验的蔡肇基主任希望以后能把金针菇中的蛋白做成滴剂或者面膜,贴在鼻孔里来治疗过敏。

胡萝卜

日本专家发现胡萝卜中的β胡萝卜素能调节细胞内的平衡,有效预防花粉过敏症、过敏性皮炎等过敏反应。

Tel:0458-2284898 Mail:tlsyiyuan@163.com Addres:黑龙江省铁力市中心路56号
Copyright 2012 by 铁力市人民医院.中国.