秋季户外运动注意哪些事项
2013-09-20 15:42:54 来源:铁力市人民医院 浏览:6次

秋季锻炼,应做好以下防护工作:

防受凉:秋日清晨气温低,应根据户外气温变化增减衣服。锻炼时不宜一下脱得太多,应待身体发热后,方可脱下过多的衣服。锻炼后切忌穿着汗湿衣服在风中逗留。

防拉伤:肌肉和韧带在气温较低的情况下会引起反射性血管收缩,关节活动幅度减小,神经系统对肌肉的指挥能力下降。运动前若不做好准备活动,会引起关节韧带、肌肉拉伤等。准备活动一般以做到身体发热为宜。

防运动过度:运动量不宜过大,以防出汗过多,阳气耗损,宜选择轻松平缓、活动量不大的项目。体弱者,登高时要避开气温较低的早晨和傍晚,速度要缓慢,上下山时可通过增减衣服适应空气温度。高血压、冠心病等患者更要量力而行,以防不测。

配备合适的运动装备:合适的运动装备会避免好多意外事故的发生。装备的选择要因人、因地、因目的而有变化。尤其是长距离的、难度较大的运动一定要做好充分准备,力争做到有备无患。

防秋燥:秋天气候干燥,温度较低,易引起咽喉干燥、口舌少津、嘴唇干裂、鼻出血、便秘等症。对于运动者来说,锻炼后应多吃些滋阴、润肺、补液生津的食物,如梨、芝麻、蜂蜜、银耳等。

运动后还要多喝开水,多吃新鲜水果蔬菜等柔润食物,以保持上呼吸道粘膜的正常分泌,防止咽喉肿痛。如运动时出汗过多,可在开水中加少量盐,以维持体内电解质平衡,防止肌肉痉挛。如进行长跑锻炼,还要饮用适量的糖开水,以防低血糖,出现头晕、出虚汗、四肢乏力等不良生理反应。

注意拉伸和放松:大量的长时间运动后,肌肉会疲劳,变得僵硬而没有弹性,短时间内很难恢复,拉伸和放松可以很好地解决这一难题,还可以通过热水浴、心理放松等方式达到放松肌肉和身心的目的。(健康网)

 

Tel:0458-2284898 Mail:tlsyiyuan@163.com Addres:黑龙江省铁力市中心路56号
Copyright 2012 by 铁力市人民医院.中国.